Google Fotos-Speicher: So prüfen Sie, wie viel Platz Sie noch haben

Google Fotos hat in den letzten fünf Jahren unbegrenzten Speicherplatz angeboten, aber diese Unterstützung endet im Jahr 2021, was bedeutet, dass Sie darauf achten müssen, wie viel Sie in Ihrem Google-Konto eingestellt haben.

Am 1. Juni 2021 wird das Unternehmen den kostenlosen unbegrenzten Speicherplatz für Google Fotos abschalten. Stattdessen werden die Bilder, die Sie ab diesem Datum hochladen, auf den 15 GB großen Speicherplatz angerechnet, der in Ihrem Google-Konto kostenlos enthalten ist.

Das ist auch der Speicherplatz, den Sie für die Sicherung von Dokumenten über Google Drive und andere Google-Dienste verwenden werden. Selbst wenn Sie Ihre 15 GB nicht für Bilder verwendet haben, kann es also sein, dass Sie bald keinen Platz mehr haben.

Wie können Sie herausfinden, wie viel Speicherplatz Sie vor dem 1. Juni noch übrig haben? Müssen Sie etwas für dieses Datum vorbereiten? Wir haben diesen Leitfaden zusammengestellt, um Ihnen zu helfen, herauszufinden, was für Sie am besten ist.

So prüfen Sie, wie viel Platz Sie noch haben

Dies ist ein relativ einfacher Schritt, für den Sie Ihr Gerät benötigen, das in Ihrem Google-Konto angemeldet ist. Das kann Ihr Android-Telefon, Ihr iPhone oder Ihr Computer sein.

Öffnen Sie die Google Fotos-App, und Sie werden mit den neuesten Fotos, die Sie aufgenommen haben, und einer Reihe anderer Elemente, wie z. B. Fotos aus früheren Jahren, begrüßt.

Drücken Sie auf die obere rechte Ecke (wo sich das Bild Ihres Google-Kontos befindet) und Sie sehen Ihr persönliches Konto. Darunter sehen Sie einen Abschnitt, der Ihnen Ihren Kontospeicher zeigt und Ihnen genau mitteilt, wie viel Speicherplatz Ihnen noch zur Verfügung steht.

Sie erhalten eine Warnmeldung, die Ihnen anzeigt, wie viel Speicherplatz Ihnen noch zur Verfügung steht. Wenn Sie viel rot sehen, nähern Sie sich Ihrem maximalen Speicherplatz für Google Fotos. Es wird Ihnen eine auf 0,1 GB genaue Zahl angezeigt, um Ihnen mitzuteilen, wie viel Speicherplatz Sie noch haben.

Drücken Sie auf diesen Bereich, und Sie erhalten weitere Informationen. In einigen Fällen wird auch eine Schätzung angezeigt, wie lange die 15 GB Speicherplatz noch ausreichen (in unseren Tests hat sich herausgestellt, dass dies nicht auf allen Geräten funktioniert), um Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, wie lange Sie diesen Speicherplatz noch nutzen können.

Denken Sie daran, dass Sie bis zum 1. Juni weiterhin Fotos hochladen können, ohne dass diese auf die Obergrenze angerechnet werden. Das kann bedeuten, dass Sie Ihren Google-Cloud-Speicher durchsehen sollten, um zu sehen, wo Sie etwas Fett abschneiden können, oder vielleicht möchten Sie stattdessen zu einer anderen Cloud-Speicherplattform wechseln.

Wird Google mich benachrichtigen, wenn ich in der Nähe bin?

Google sagt, dass es Nutzer benachrichtigen wird, die ab dem 1. Juni entweder kurz vor oder über ihrer Obergrenze stehen. Es gibt auch eine Reihe neuer Tools, die Ihnen helfen, ältere Fotos zu löschen, die Sie vielleicht nicht mehr brauchen.

Zum Beispiel wird es Tools geben, die auf die größten Fotos hinweisen, die Sie gesichert haben, oder auf unscharfe Bilder, von denen Google annimmt, dass Sie sie löschen möchten. Laut Googles offiziellem Blogbeitrag wird das Unternehmen diese Tools im Juni 2021 einführen.

Gibt es irgendwelche Ausnahmen?

Wenn Sie ein Google Pixel-Smartphone besitzen, können Sie weiterhin hochwertige Fotos auf Ihr Konto hochladen, ohne dass diese auf den Cloud-Speicherplatz angerechnet werden.

Es handelt sich dabei nicht um Fotos in Originalqualität, an die einige gewöhnt sind, aber es ist ein zusätzlicher Vorteil, wenn man ein Smartphone wie das Google Pixel 5 besitzt, und es könnte ein Grund sein, ein Pixel-Telefon zu kaufen, wenn man an diesen kostenlosen Speicherplatz gewöhnt ist.